„Flipped Classroom“

Flipped Classroom (Umgedrehter Unterricht) ist eine Unterrichtsmethode des selbstorganisierten Lernens, in dem die Lerninhalte zuhause von den Schülerinnen und Schülern erarbeitet werden und die Anwendung des Erlernten in der Schule geschieht. Die Schülerinnen und Schüler eignen sich in ihrem eigenen Tempo die theoretischen Grundlagen mit den vom Lehrer erstellten Erklärvideos an. Anschließend wird im Unterricht mit verschiedenen Methoden und Aufgabenstellungen bzw. -formaten geübt, besprochen und vertieft. Die Schülerinnen und Schüler nehmen anstelle einer passiven eine aktive Rolle ein und übernehmen selbst die Verantwortung für den Lernprozess.
Somit führt Flipped Classroom durch die Verlagerung der Lehrsequenzen zu mehr Aktivität in der Unterrichtszeit und bietet Schülerinnen und Schülern die Möglichkeit, die Lehrinhalte selbstbestimmt und im eigenen Tempo anzuwenden.
Sie können sich den Input des Lehrers ansehen, wo sie wollen, wann sie wollen und wie oft sie wollen. Das Lehrvideo kann pausiert und eine Erklärung erneut angesehen werden – selbst Wochen oder Monate später.
Zudem wird kein zentraler Lerninhalt durch Krankheit oder andere Abwesenheits-gründe verpasst. Auch als Vorbereitung für die Klassenarbeit können die Videos gezielt erneut angeschaut werden.
Den größten Effekt hat dieses Unterrichtskonzept jedoch im Unterricht selbst, denn die Videos sind nur „Mittel zum Zweck“.
Durch die Auslagerung der Wissensaneignung wird im Unterricht wertvolle Zeit gewonnen, die der intensiven Auseinandersetzung mit mathematischen Themen dient, denn Mathematik lernt man am Besten, indem man selber Probleme löst.
Bei diesem wichtigen Prozess sind der Lehrer und die Mitschülerinnen und Schüler im Unterricht als Experten dabei und können bei Problemen helfen und gezielt begleiten.
Dieses Unterrichtskonzept ermöglicht es dem Lehrer, sich aus der zentralen Rolle zu lösen und sich intensiver um die Belange der Schülerinnen und Schüler zu kümmern.
Sollte ich Ihr Interesse an dieser Methode geweckt haben, dann schauen Sie doch gerne auf meiner Seite unter hamburgflipped.wordpress.com vorbei oder sprechen Sie Herrn Baumann direkt an.