Mit Dynamik Gesund: gesund leben, gesund denken, gesund bleiben!

Das Ziel der Fachschaft MDG SPORT ist es, auf der Basis vielfältiger Bewegungsformen und Sportspiele zum einen die Schülerinnen und Schüler zu einem gesunden Lebensstil zu bewegen und zum anderen ein gemeinschaftliches Sporterlebnis in der Gruppe zu erwirken. Dieses soll die jungen Menschen zu regelkonformen und zielorientierter Teamfähigkeit erziehen. Hierbei zählt das soziale Miteinander bei der Organisation und Durchführung des Unterrichtes genauso wie die individuelle, sportliche Leistung, die in entsprechenden Situationen der Zielsetzung der Gemeinschaft und somit des Teams bereitgestellt wird. Auf diesem Wege werden Werte vermittelt, die in dieser Form nur im Fach Sport geschult werden können und im zukünftigen (Berufs-)Leben von hoher Bedeutung sein werden.

Das Wahrnehmen des eigenen Körpers und das Herausfordern dieser sind ebenso bedeutend wie das Wahrnehmen der Fähigkeiten anderer und das Helfen im sozialen Kontext.

Wir legen Wert auf eine sportmotorische Grundausbildung, um darauf aufbauend das Kennenlernen einer Vielzahl von Sportarten aus allen Bewegungsfeldern zu ermöglichen. Aus diesem Grunde werden grundmotorische Überprüfungen (beispielsweise Koordinationstests, Ausdauerläufe…) in regelmäßigen Abständen vorgenommen und sind eine feste Größe der Bewertung.
Wir freuen uns über eine Drei-Feld-Halle und ein Außengelände, welches das Durchführen vielfältiger Sportangebote ermöglicht.

Sportlicher Wettkampf am MDG

Die MDG Wettkämpfe spezialisieren sich auf die drei Sportarten Fußball, Handball und Hockey, welche sowohl in der Schülerschaft als auch in dem mit uns kooperierendem Sportverein, die SVBlankenese, stark vertreten sind.
Unsere Schülerinnen und Schüler ergreifen hierfür die Initiative und wir begleiten und betreuen die Sportler und Sportlerinnen bei den Wettkämpfen.

Sport in der Oberstufe

In den Sportkursen der Oberstufe des Marion Dönhoff Gymnasiums  werden theoretische und praktische Inhalte miteinander verknüpft, so dass ein mehrperspektivischer Blick auf den Sport und (im Profil) eine Verknüpfungen mit Politik, Gesellschaft und Wirtschaft erzielt wird.

Aktivitäten

• Am MDG wird Sport sowohl auf grundlegendem als auch auf erhöhtem Niveau unterrichtet.
  • Sport ist profilgebendes Fach im Oberstufenprofil „Gesellschaft in Bewegung“.