Was macht eigentlich der Elternrat am MDG?

Wirksame Elternpartizipation im Schulalltag: Der Elternrat bietet Eltern die Möglichkeit, sich aktiv für die Belange der Schulgemeinschaft einzusetzen und in die Gestaltung unseres Schulalltags einzubringen. Neben der Lehrerkonferenz und dem Schülerrat ist der Elternrat eines der Gremien, das gemeinsam mit der (erweiterten) Schulleitung zu aktuellen schulspezifischen Themen, Grundsatzfragen zum Schulalltag und zur Schulentwicklung auf mehreren Ebenen zusammenwirkt. In der Schulkonferenz als oberstem Beratungs- und Beschlussgremium der schulischen Selbstverwaltung unserer Schule (Vgl. § 52 Hamburgisches Schulgesetz) genießen fünf Mitglieder des Elternrates Beratungs-, Mitwirkungs-, Informations- und Stimmrechte.

Unser Elternrat informiert die Elternschaft zu wichtigen schulspezifischen Themen, bündelt Anliegen aus der Elternschaft, leitet sie auf kurzen, unbürokratischen Wegen an die schulischen Ansprechpartner weiter oder bindet sie in die Gremienarbeit ein. Die vielfältigen Funktionen, Rollen und Ziele der in den Gremien engagierten Akteure ermöglichen eine wertvolle Begleitung aller Themen aus verschiedenen Blickwinkeln, denen sich die Schule im Rahmen ihres Bildungs- und Erziehungsauftrages gegenüber sieht. An unserer Schule hervorzuheben ist dabei die sehr positive konstruktive, wertschätzende Zusammenarbeit mit der Schulleitung, den Lehrer/innen, Schüler/innen sowie dem nicht-pädagogischen Personal.

Aktuelle Arbeitsbereiche sind z.B. der Wertekatalog des Marion-Dönhoff-Gymnasiums, die Feedback-Kultur zwischen Lehrkräften und Schülern, Lern- und Lehrmethoden sowie die regionale Außenwirksamkeit unserer Schule. Im vergangenen Schuljahr waren u.a. die Bildung des Ombudsgremiums, der Leitfaden zum Konfliktmanagement und der Relaunch unserer MDG-Website wichtige Themen.

Der aktuelle Elternrat am MDG besteht aus folgenden Mitgliedern:

Name Kinder in Klasse gewählt bis Funktionen
Clauß, Katrin 6a, 8b 2018 Ersatzmitglied
Goretzky, Birgit 7c, 10b 2020 stv. Schulkonferenz
Groscurth, Helmuth 9a 2019 Vorstand, stv. Schulkonferenz, stv. Kreiselternrat
Hahn, Geert 10c 2020 stv. Schulkonferenz
Kapferer, Robert 8a 2018 Kreiselternrat
Kreutzmann, Heike 7c 2018 Vorstand, Schulkonferenz
Lücke-Verlemann, Petra 6b 2018 Schulkonferenz
Müller, Antje 10b, S3 2018 Vorstand, Schulkonferenz, Kreiselternrat, Elternkammer
Quast, Angela S1 2020 Schulkonferenz, Ombudsgremium
Rave, Sabine 6b, 8b 2019 stv. Schulkonferenz, stv. Ombudsgremium
Reinken, Michael 5a, 5c 2018
Schröder, Christina 6a 2020 stv. Schulkonferenz
Vorberg, Iris 6e, 7a 2019 Schulkonferenz
Wildgruber, Jörg 6e, 8c, 10a, S3 2019  Vorstand, stv. Kreiselternrat

Haben Sie Fragen oder Anregungen für den Elternrat ?

Dann sprechen Sie uns an: elternrat(at)mdg-hamburg.de

Möchten Sie uns unterstützen oder mitarbeiten? Wir freuen uns über ihr Engagement – gute Schulen brauchen Elternmitarbeit. Kommen Sie zu unseren Sitzungen und stellen Sie sich im nächsten Schuljahr zur Wahl! Gerne können Sie uns auch jederzeit zu den Aufgaben eines Elternratsmitglieds ansprechen.

Nächste Elternratssitzung

Der Termin für die nächste Elternratssitzung wird jeweils im Kalender veröffentlicht. Interessierte Eltern sind dazu herzlich eingeladen.

Hier können Sie dem Elternrat eine Nachricht zukommen lassen:

Ihr Name (Pflichtfeld)

Ihre E-Mail-Adresse (Pflichtfeld)